Investigación en psicología positiva y su impacto en la comprensión de las capacidades humanas - Ruvalcaba Romero, Norma; Tarragona Sáez, Margarita (Revista CES Psicología, 2023)
En las últimas décadas, la investigación en Psicología Positiva ha realizado aportes relevantes al campo de la psicología y el comportamiento humano, entre los que se destacan una concepción más amplia y enriquecida de las posibilidades y capacidades de los individuos y de la sociedad, y con ella, una reflexión en torno a nociones como bienestar, florecimiento, calidad de vida y desarrollo humano. Además, ha propiciado el estudio de factores que contribuyen a la salud física y mental, y el diseño de intervenciones efectivas que favorecen dichos aspectos. Estos aportes se ven hoy reflejados en múltiples estudios y publicaciones[1] que, indudablemente, han contribuido al avance de la ciencia y al fortalecimiento de la formación de estudiantes, académicos y profesionales de la psicología y áreas afines. [1] Un estudio bibliométrico encontró más de 4,000 publicaciones cientícias sobre psicología positiva entre 1999 y 2021 (Wang, F., Guo, J., & Yang, G. (2023). Study on positive psychology from 1999 to 2021: A bibliometric analysis. Frontiers in psychology, 14, 273.)