¿Qué es la confianza? Un análisis de prototipo - Calderón, Laura; Ordoñez-Riaño, Santiago; Peralta, Stiven; Jiménez Leal, William (Revista CES Psicología, 2025)
La confianza es un fenómeno esencial para entender la conducta humana y el funcionamiento de las instituciones. Aunque al interior de la psicología se han sugerido algunas formas de concebir la confianza, esta disciplina ha asumido principalmente una noción conceptual proveniente de la economía, que enfatiza el carácter racional y utilitarista del fenómeno. El objetivo de este trabajo es brindar una noción de confianza que dé cuenta de la concepción intuitiva del concepto y establecer si esa noción es análoga a la concepción proveniente de la economía. Para lograrlo, se llevó a cabo un análisis de prototipo en tres estudios. En el primero se identificaron los rasgos característicos del concepto; en el segundo se determinó el grado de centralidad de estos rasgos en dos muestras independientes de hablantes de inglés y español; y en el tercero se evaluó el uso de dichos rasgos en casos cotidianos. Los resultados sugieren que el concepto de confianza evidencia una estructura prototípica para ambos grupos de participantes, y que la concepción intuitiva del concepto presenta diferencias destacables con respecto a la definición canónica surgida en el contexto de las teorías económicas neoclásicas.