Cómo diseñar un test objetivo para evaluar la personalidad: paso a paso - Romero, Miriam; Hernández López, José Manuel; Santacreu, José (Revista CES Psicología, 2024)
Los tests objetivos nos permiten estudiar el comportamiento de las personas sin tener que recurrir al análisis de las descripciones verbales que estas hacen sobre su conducta. Los test objetivos han sido ampliamente utilizados para el estudio de competencias, y no fue hasta los trabajos de Cattell y Warburton cuando estos instrumentos comenzaron a diseñarse de forma sistemática para estudiar también la personalidad. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar a los investigadores el conocimiento necesario para diseñar un test objetivo de personalidad. En primer lugar, el artículo presenta una revisión de las principales características de los test objetivos, incluyendo su contexto histórico y fundamentos teóricos. Tras esta revisión, proponemos una metodología detallada para guiar el diseño de test objetivos de personalidad. Esta metodología incluye pasos clave como la definición del constructo, el diseño de la morfología y funcionalidad del test, y la realización de estudios piloto para asegurar la fiabilidad y validez. Este enfoque estructurado asegura el desarrollo de herramientas robustas y precisas para la evaluación de la personalidad, contribuyendo significativamente al campo de la psicología. Estos instrumentos presentan entre sus ventajas el hecho de que proporcionan evaluaciones de la personalidad precisas y objetivas. Este trabajo sirve como una guía para los investigadores que requieran diseñar test objetivos para la evaluación de la personalidad, enfatizando la importancia del rigor metodológico y la colaboración interdisciplinar.