Intervención virtual para disminuir la agresión de los adolescentes durante la pandemia de COVID - Mesurado, Belén; Oñate, María Emilia; Resett, Santiago Alejandro (Revista CES Psicología, 2024)
Durante las medidas de confinamiento por la pandemia de COVID aumentaron los niveles de problemas externalizantes entre los adolescentes. Héroe es un programa virtual que busca estimular variables socioemocionales positivas en los adolescentes y se implementó durante el confinamiento por dicha pandemia en Argentina. El propósito de este estudio fue evaluar la efectividad de este programa para inhibir el comportamiento agresivo de los adolescentes durante la pandemia. Se trata de un estudio experimental, de campo y longitudinal, se utilizó un diseño de pretest y postest con una evaluación de seguimiento a los tres meses de finalizada la intervención con un grupo experimental y uno de control. Ochenta y ocho adolescentes participaron en el grupo de intervención (51% mujeres, M edad = 13.52, DE = 1.04) y 102 adolescentes en el grupo control en lista de espera (58% mujeres, M edad = 13.59, DE = .91). Los resultados indican que el comportamiento agresivo disminuyó en el grupo de intervención, mientras que aumentó en el grupo de control. Estos hallazgos proporcionan evidencia sobre el papel que desempeñaron las intervenciones virtuales en la disminución de comportamientos disruptivos de los adolescentes durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19 y su efectividad en el trabajo con adolescentes.