Gaudibilidad y Sensibilidad en el Procesamiento Sensorial como predictores de la desregulación emocional - Montoya-Pérez, Karina Salud; Padrós-Blázquez, Ferran (Revista CES Psicología, 2024)
La Sensibilidad en el Procesamiento Sensorial (SPS) alude a las diferencias en el grado de susceptibilidad a las influencias ambientales que presentan los individuos, y según se manifieste puede tener efectos positivos y negativos en su vida; entre los negativos se encuentra la desregulación emocional (DE). Por otro lado, la regulación emocional se relaciona con la gaudibilidad (conjunto de moduladores del disfrute), no obstante, hay poca investigación al respecto. El objetivo de esta investigación fue analizar el papel de la gaudibilidad y la SPS como predictores de la DE. Para tal efecto se llevó a cabo un estudio transversal, descriptivo y observacional. Participaron 1,040 estudiantes universitarios a quienes se administró la Escala para Personas Altamente Sensibles (EPAS), la Escala de Gaudibilidad para Adultos y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional en español (DERS-E). Los resultados del análisis de regresión mostraron que el mejor predictor positivo de la DE fue la dimensión sensibilidad procesada de la SPS (t= 14.48), mientras que el mejor predictor negativo fue la dimensión concentración de la gaudibilidad (t= -10.31). Este hallazgo, sumado a las correlaciones moderadas obtenidas entre la DE y ambas variables, positiva para la SPS y negativa para la gaudibilidad, sugieren, que un nivel alto de SPS conlleva dificultades para regular las emociones, independiente de si se cuenta con alta gaudibilidad, aunque la DE será mayor si el nivel de gaudibilidad es bajo. Se evidencia que la gaudibilidad efectivamente funciona como un importante regulador emocional específico del disfrute, que comparte elementos con la regulación emocional de forma genérica.