Estudio psicométrico de la escala de Afecto Positivo y Negativo para niños y adolescentes (PANAS-N) en población mexicana - Padros-Blazquez, Ferran; Reynoso González, Oscar Ulises; Martínez-Medina, María Patricia (Revista CES Psicología, 2023)
La escala de Afecto Positivo y Negativo para niños y adolescentes (PANAS-N) es uno de los instrumentos más utilizados para la investigación en el ámbito de la psicología básica, positiva y clínica. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades psicométricas, ofrecer datos descriptivos (media, desviación estándar y percentiles) e identificar posibles diferencias en las puntuaciones del PANAS-N, de acuerdo con el sexo y la edad en población mexicana. Se conformó una muestra de 1,047 estudiantes de secundaria (M=14.09; DE=2.29; 55.2% sexo femenino), a quienes se les aplicó la escala PANAS-N, la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos CES-D y la Escala de Gaudibilidad para niños y adolescentes (EGNA) (moduladores del disfrute). Se corroboró la estructura interna de dos factores, Afecto Positivo (AP) y Afecto Negativo (AN) a través de un Análisis Factorial Confirmatorio (χ²(169) = 947.17; p<.001, CFI = .96, TLI = .95, RMSEA = .06, SRMR = .07) y los factores mostraron adecuados valores de consistencia interna (AP: α = .828 y w = .830, y AN: α = .819 y w = .820). Asimismo, las relaciones con las otras variables fueron las esperadas (AP correlación positiva y moderada con gaudibilidad, y AN correlación positiva con sintomatología depresiva), excepto la relación entre afecto positivo y sintomatología depresiva que no resultó significativa. La escala PANAS-N es un instrumento adecuado para evaluar el afecto positivo y negativo en población infantil y adolescente de la ciudad de Morelia (México).