Búsqueda e identificación de propósito vital en la adolescencia: desarrollo y validación de una escala para su evaluación - Molina, María Fernanda; Celsi, Ignacio; Pérez-Gaido, Mauro; Schmidt, Vanina (Revista CES Psicología, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar y validar una escala para evaluar la búsqueda e identificación de propósito vital (PV) para su uso con adolescentes de zonas urbanas de Argentina. En total participaron 554 adolescentes (13 a 19 años y de ambos sexos) de escuelas del Área Metropolitana Bonaerense (AMBA). El proceso de desarrollo y validación se realizó a través de tres estudios. En el primero, se elaboró la Escala (denominada Escala de Propósito vital para Adolescentes), se estudió la validez de contenido y su estructura interna por medio de análisis factorial exploratorio. En el segundo, se confirmó dicha estructura por medio de análisis factorial confirmatorio. En el tercero, para obtener evidencias adicionales a favor de la validez de constructo, se indagó la relación entre la búsqueda de PV y la identificación de PV, estudiando la conformación de perfiles (análisis de clúster) y examinando la asociación entre el PV y la claridad en el autoconcepto. Los resultados muestran que la Escala de Propósito vital para Adolescentes presenta una adecuada validez de contenido, factorial y de constructo, y una consistencia interna satisfactoria.