Bienestar en adolescentes: El rol del apoyo social y de la satisfacción de necesidades básicas - Cordero, Begoña; Gracia-Leiva, Marcela; Moyano-Díaz, Emilio; Páez Rovira, Darío (Revista CES Psicología, 2024)
El conocimiento de los factores que influencian la satisfacción con la vida y el bienestar en adolescentes de países hispanos es escaso. Este estudio analiza si la satisfacción con la vida (SV), el apoyo social de pares y las tres necesidades básicas, postuladas por la teoría de la autodeterminación (competencia, autonomía y relación) dan cuenta de la variación incremental del bienestar psicológico (BP) en adolescentes. Participaron 544 adolescentes chilenos escolarizados (55% mujeres) entre 13 a 18 años de edad (M=15.11, DE=1.05). Los datos se recogieron mediante cuestionarios auto administrados en instituciones educativas. Se realizaron dos regresiones jerárquicas por pasos, una con SV y otra con BP como variables dependientes. El sexo y la edad se incluyeron como variables control. Se incorporó el apoyo social de pares, BP, SV y posteriormente satisfacción de necesidades psicológicas básicas. Los resultados muestran que el BP adolescente se incrementa una vez incluida la SV, el apoyo social de pares y la satisfacción de necesidades psicológicas básicas. Además, la edad y el BP predijeron la SV. Se utilizaron dos modelos de mediación para evaluar el efecto de las necesidades psicológicas básicas (competencia, autonomía y relación) sobre el BP y la SV. Los análisis de mediación indicaron que las tres necesidades psicológicas incrementan el efecto de la SV en el BP de los adolescentes. Los resultados de este estudio sugieren que sentirse competentes, más autónomos y con mayor relación con otros puede ayudar a explicar el efecto de la SV sobre el BP en población adolescente.