Efecto de la expresión facial en la toma de decisiones - Gordillo León, Fernando; Arana Martínez, José M.; Pérez Nieto, Miguel Ángel; López Pérez, Rafael Manuel; Mestas Hernández, Lilia (Revista CES Psicología, 2023)
En algunas ocasiones aconsejamos a otras personas sobre las decisiones que deben tomar y aceptamos riesgos que se verían modulados por variables cognitivas y emocionales. Con el objetivo de analizar el papel de la emoción expresada en este tipo de interacciones, se realizó un experimento en el que se manipuló el tipo de emoción (expresión facial: alegría vs. tristeza) y el tipo de consejo (salud vs. financiero) con el objetivo de analizar su impacto sobre el riesgo asumido y la confianza en la respuesta. Los participantes aceptaron menos riesgo cuando la expresión facial fue de tristeza (vs. alegría) en las situaciones financieras. Los resultados se discuten como parte del proceso de reciprocidad en la interacción social, en la que la información emocional podría desempeñar un papel modulador importante.