Ansiedad, depresión y estrés en jóvenes durante el confinamiento: diferencias entre muestras clínicas y comunitarias - Cardona Isaza, Arcadio; Trujillo Cano, Ángela María; Riveros Munévar, Edgar Fernando; Montoya-Castilla, Inmaculada (Revista CES Psicología, 2023)
La actual pandemia causada por el coronavirus (COVID-19) y el confinamiento como estrategia para contener y controlar las infecciones, mostraron nuevos retos en la atención a la salud mental. Este estudio se centró en analizar las diferencias en los síntomas emocionales, las preocupaciones y la satisfacción con la vida durante el confinamiento debido al COVID-19 en jóvenes con problemas de salud mental y en jóvenes sin condiciones preexistentes. Se realizó un estudio transversal de dos cohortes (clínica y comunitaria) de 422 jóvenes colombianos de entre 20 y 25 años. Se evaluaron las condiciones sociodemográficas, la depresión, la ansiedad, el estrés, las emociones y sentimientos positivos y negativos y la satisfacción con la vida. Se realizaron análisis descriptivos y comparativos. Los jóvenes con antecedentes de problemas de salud mental mostraron mayores síntomas de depresión, ansiedad, estrés y menor satisfacción con la vida. Se observaron diferencias en la preocupación por la salud mental, el encierro y los problemas de convivencia. La pandemia y el confinamiento han tenido efectos adversos en la salud mental de los jóvenes, por lo que es necesario que los servicios de salud desarrollen programas de atención diferenciados, tanto en el periodo que dura la pandemia como a largo plazo.