Proceso de alianza terapéutica en un caso exitoso de psicoterapia psicodinámica on-line para la ansiedad - Paris Feijo, Luan; Capobianco Strassburger, Betina; Duarte de Barcellos, Eduarda; Barcellos Serralta, Fernanda (Revista CES Psicología, 2023)
Alianza terapéutica (AT) es uno de los principales predictores de buenos resultados psicoterapéuticos. Actualmente, los estudios intensivos del proceso de AT en psicoterapia en línea son escasos. Los estudios que involucran el análisis multinivel de la AT contribuyen a una mejor comprensión y establecimiento de esta en los tratamientos. Este estudio tuvo como objetivo describir el proceso de AT a lo largo del tratamiento en línea, considerando indicadores presentes en el proceso psicoterapéutico en general y la percepción de la díada de su nivel a lo largo de las sesiones (macroprocesos), así como su variación en las sesiones (microproceso). Es un diseño naturalista a través de un estudio de caso sistemático. Participaron una terapeuta de orientación psicodinámica y una paciente, adulta joven, con queja de síntomas de ansiedad. El tratamiento consistió en 24 sesiones en línea, grabadas en video y transcritas, y su resultado se consideró exitoso. Los datos fueron recolectados usando el Psicotherapy Process Q-Set, Working Alliance Inventory y el Rupture Resolution Rating System y analizados usando datos descriptivos. Los resultados indicaron un proceso colaborativo y altos valores por parte del paciente y el terapeuta en los dominios de AT (tareas, objetivos y vínculo). En el microproceso, hubo más interrupciones por evasión y un mayor impacto general de las resoluciones que de las interrupciones. Estos hallazgos fueron discutidos desde una perspectiva psicodinámica y configuran idiosincrasias del servicio brindado a esta audiencia. Finalmente, se señalan limitaciones y sugerencias para estudios adicionales sobre el proceso de alianza en psicoterapia en línea.