Correlación del deseo sexual y disposición a fantasías sexuales con control inhibitorio y planificación cognitiva en jóvenes colombianos - Klimenko, Olena; Cardona Restrepo, Brigitte Natalia; Navarro Mercado, María Monica (Revista CES Psicología, 2021)
Objetivo: El estudio se orientó a indagar la relación entre algunas funciones ejecutivas (FE) (control inhibitorio, cálculo de riesgo-beneficio, flexibilidad cognitiva, habilidad de planeación y toma de decisiones) con el deseo sexual general, diádico y solitario, inhibición del deseo sexual y disposición hacia las fantasías sexuales en una muestra de jóvenes entre 17 y 30 años. Método: Estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal. Mediante un muestreo intencional por conveniencia se seleccionaron 64 jóvenes entre 17 y 30 años, estudiantes universitarios que se encontraban en una relación de pareja. Para evaluar las variables de las FE se utilizaron tareas de la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE): Stroop, juego de cartas, clasificación de cartas y Torre de Hanoi, y las variables relacionadas con el deseo sexual fueron valoradas mediante el Test del Deseo Sexual Inhibido, el Inventario del Deseo Sexual (SDI-2, sigla de Sexual Desire Inventory) y la Escala de la Actitud hacia las Fantasías Sexuales. Resultados: Se encontraron correlaciones entre las variables del deseo sexual, disposición hacia las fantasías sexuales y el deseo sexual inhibido; deseo sexual total y diádico y disposición hacia las fantasías sexuales correlacionó con el control inhibitorio; y el deseo sexual inhibido correlacionó con la planificación y el control de impulsos. Discusión: Los hallazgos del estudio llaman la atención sobre las implicaciones educativas encaminadas a desarrollar las funciones ejecutivas en adolescentes y jóvenes con el fin prevenir conductas sexuales de riesgo.to formulate new hypotheses in the field of sexuality and neurosciences. The study findings draw attention to the educational implications aimed to develop the executive functions in adolescents and young people to prevent risky sexual behavior.