Salud mental adolescente. Una invitación a pensar en su salud mental desde miradas positivas - Muñóz Arroyave, Ovidio (Revista CES Psicología, 2020)
En la actualidad, muchos adolescentes mueren de forma prematura debido a accidentes, suicidios, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo y enfermedades prevenibles o tratables; y otras enfermedades graves, como el consumo de tabaco, las infecciones de transmisión sexual y los malos hábitos alimentarios y de ejercicio, comienzan en la adolescencia, lo que ha llevado a considerar esta población como un grupo vulnerable o en riesgo (Herrera Santi, 1999; Organización Mundial de la Salud -OMS-, s.f.; UNICEF, 2011). No obstante, las transformaciones dadas en el campo de la salud y el posicionamiento del movimiento de desarrollo positivo en la explicación del comportamiento adolescente han cimentado nuevas preguntas que permiten transitar de los modelos biomédicos y comportamentales hacia enfoques complejos y proactivos