Propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Específica del Cónyuge para Mujeres (EDEC-M) - Paiva, Tamyres Tomaz; Lima, Kaline da Silva; Cavalcanti, Jaqueline Gomes; Santos, Isabella Leandra Silva (Revista CES Psicología, 2021)
El objetivo de esta investigación fue adaptar y validar la Escala de Dependencia Específica del Cónyuge para Mujeres (EDEC-M) para su uso en el contexto brasileño, que consta de 30 ítems. En el estudio 1, participaron 347 mujeres. Se obtuvo una estructura de tres dimensiones: apego ansioso (α = .88), dependencia emocional (α = .80) y dependencia exclusiva (α = .72), con consistencia interna satisfactoria. En el segundo estudio, participaron 325 mujeres, se probaron tres modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados indicaron que el EDEC-M presentó mejores índices de ajuste en el modelo jerárquico de segundo orden: χ2 /df = 1.89; CFI = .95; TLI = .95; GFI = .95; RMSEA .05 y SRMR = 0.07. Este modelo fue apoyado por el Teoria de Respuesta al Item (TRI), que analizó una variación satisfactoria de la dificultad del ítem y permitió la construcción de un Mapa de ítems para la medición. Por lo tanto, el EDEC-M presentó propiedades psicométricas de validez de constructo para el contexto brasileño en mujeres.