Del malestar a la depresión: dinámicas en la construcción del significado personal de la experiencia de la depresión - Vásquez, Daniel; Altimir, Carolina; Ocampo Lopera, Diana María; Reinel Pineda, Mahaira Catalina; Espinosa, Daniel; Mesa Posada, Camila; Montenegro, Cristian R.; Fernández, Olga María; Krause, Mariane (Revista CES Psicología, 2020)
Objetivo. Comprender las dinámicas mediante las cuales los pacientes significan su experiencia de la depresión. Metodología. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en la Teoría Fundamentada. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 10 pacientes diagnosticados de un trastorno del ánimo con episodio depresivo, por el que habían estado en tratamiento psicoterapéutico previamente. Las entrevistas fueron analizadas desde un enfoque descriptivo-relacional, para reconocer las principales unidades temáticas referidas por los participantes y luego identificar sus relaciones y significados subyacentes. Resultados. El significado de la experiencia de la depresión se reveló como un proceso denominado “Construcción subjetiva de la experiencia de la depresión”, caracterizado por tres momentos. (1) “La experiencia de un malestar sin nombre”; (2) “Anclaje de la experiencia del paciente en la palabra depresión”; (3) “Apropiación de la experiencia de la depresión”. Conclusión. la experiencia de la depresión se presenta como un proceso dinámico de interacción entre el malestar subjetivo y la construcción de significados asociados a él; transitando de una experiencia desconcertante observada en el cuerpo, el ánimo y/o lo conductual, hacia una experiencia elaborable discursivamente, a través de una referencia semántica (depresión) que integra los significados y origina un proceso de apropiación de lo que implica para cada individuo tener depresión o estar deprimido.