Validation of a brief version of the Difficulties in Emotion Regulation Scale with a Spanish speaking population (DERS-S SF) - Navarro Carrascal, Oscar; Restrepo-Ochoa, Diego Alveiro; Rommel, Delphine; Ghalaret, Jean-Michel; Fleury-Bahi, Ghozlane (Revista CES Psicología, 2021)
La regulación de las emociones se refiere a todos los procesos involucrados en la adaptación a episodios emocionales relativamente fuertes y, específicamente, en la identificación, diferenciación y seguimiento de estados emocionales intensos para hacer frente a situaciones estresantes. Las dificultades para regular las emociones están asociadas con problemas como la depresión, la ansiedad y los comportamientos desadaptativos. La Escala de Dificultades en la Regulación de las Emociones (DERS) es la herramienta más completa para medir las dificultades con la regulación de las emociones. En la literatura se describen varias versiones breves de esta escala en inglés, pero no se ha encontrado una versión breve en español. El propósito de este estudio es validar una versión breve del DERS en español. Se utilizó la herramienta DERS con una población hispanohablante (n = 351, habitantes de Cartagena, Colombia, 56% eran mujeres, Medad 39 años, DE = 14,98) que respondió la escala Likert de 5 puntos. La versión breve (18 ítems) se validó mediante análisis factorial confirmatorio (X2 / df = 1.19, CFI= .99, TLI = .99, RMSEA=.02). Sin embargo, no se confirmó ni la fiabilidad ni la estabilidad de la dimensión de conciencia. Este punto y otros resultados se examinan a la luz de la literatura existente.