Evidencia basada en la práctica en psicoterapia: el reto en Latinoamérica - Trujillo, Adriana; Paz, Clara (Revista CES Psicología, 2020)
El artículo presenta una revisión teórica sobre el paradigma de la Práctica Basada en la Evidencia y sobre el de la Evidencia Basada en la Práctica en el ámbito de la psicoterapia; se profundiza especialmente en este último paradigma y su asociación con la investigación de la efectividad en psicoterapia. Posteriormente, se contextualiza el funcionamiento de este último paradigma en los sistemas de salud y en particular en la atención en salud mental, haciendo hincapié en su aplicabilidad en la evaluación rutinaria y su potencial para contribuir al campo de la investigación en psicoterapia. Finalmente, se presentan algunas conclusiones sobre cómo promover la investigación orientada a la Evidencia Basada en la Práctica en contextos psicoterapéuticos, a partir de Redes de Investigación en la Práctica en los países latinoamericanos.