El futuro trascendental como determinante de las conductas sustentables y la percepción de felicidad - Barrera-Hernández, Laura Fernanda; Corral-Verdugo, Víctor; Fraijo-Sing, Blanca Silvia (Revista CES Psicología, 2020)
La perspectiva temporal es una variable psicológica que se ha asociado con múltiples comportamientos, entre ellos la conducta sustentable (CS). Son escasos los estudios sobre la relación entre la orientación temporal denominada futuro trascendental y la CS. Objetivo: estimar las relaciones entre dos perspectivas temporales (orientación al futuro y orientación al futuro trascendental) y la conducta sustentable; y su asociación, con el autocuidado y la felicidad. Metodología: estudio correlacional, con un diseño no experimental, transeccional. Participaron 209 personas de una ciudad al noroeste de México, con una edad promedio de 30.33 años, quienes respondieron a un instrumento que constó de ocho escalas Likert que evaluaron perspectiva de futuro, perspectiva temporal de futuro trascendental, conducta proecológica, altruismo, frugalidad, equidad, comportamientos de autocuidado y felicidad subjetiva. Las interrelaciones entre las variables se estimaron mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Resultados: las orientaciones temporales al futuro y al futuro trascendental influyen en las conductas sustentables (conducta proecológica, altruismo, frugalidad, equidad), que, a su vez, impactan en la felicidad y el autocuidado de las personas. Conclusiones: Estos hallazgos aportan información valiosa que ayuda a elucidar las características que posee un individuo que orienta su conducta a los ideales de la sostenibilidad.