Nuevos enfoques de maximización: evidencia de correlaciones con malestar y bienestar en población chilena adulta - Moyano-Díaz, Emilio; Mendoza-Llanos, Rodolfo (Revista CES Psicología, 2019)
Existe carencia de consenso teórico acerca del proceso de tomar decisiones y particularmente respecto del constructo maximización. Recientemente, se propuso dos enfoques conceptuales sobre maximización y sus respectivos instrumentos de evaluación. El primero considera que el concepto de maximización está constituido por dos dimensiones, meta y estrategia. El segundo diferencia entre dos tipos de maximización según el modo de decidir de un individuo, uno resuelto y otro temeroso. Respecto del primer enfoque se desconocen eventuales relaciones empíricas de meta y estrategia con consecuencias emocionales sobre el bienestar y malestar mientras se decide, mientras existe la duda si la distinción propuesta en el segundo enfoque se aplica también a población de adultos y en contextos diferentes al europeo. En el presente trabajo se evalúan asociaciones empíricas concernidas para cada enfoque respecto de indicadores de malestar y bienestar mediante un conjunto de hipótesis. Una muestra de 624 adultos chilenos de ambos sexos (20 a 70 años) respondió ocho instrumentos sobre maximización, sus componentes y sus tipos, y su bienestar y malestar. Los resultados para ambos enfoques muestran asociaciones mayores con índices de malestar que de bienestar. Los resultados para el primer enfoque muestran asociación con índices de malestar y bienestar más intensa para la dimensión de estrategia que la de meta. En el segundo enfoque estas asociaciones son fuertes y mayores para el tipo de maximización temerosa que para resuelta. Los resultados contribuyen a incrementar la comprensión del constructo de maximización, al mostrar simultáneamente que el aumento en la estrategia de búsqueda de alternativas y el estilo temeroso de maximización, se asocian directamente con dificultad para decidir y con experimentar pesar.