Comparativo de las propiedades psicométricas del NAQ-R y del LIPT-60 en trabajadores venezolanos - Millán de Lange, Anthony Constant; Diaferia, Luciana; Acosta, Marian; D'Aubeterre López, María Eugenia (Revista CES Psicología, 2016)
El acoso laboral [mobbing] es un tipo de intimidación dentro del trabajo que, desde un punto de vista psicométrico, no puede medirse directamente. La utilización de escalas como Mobbing-UNIPSICO Scale, NAQ, LIPT, HPT, EAPA-T, CISNEROS, entre otras, busca predecir de forma indirecta su impacto en la salud de los trabajadores. En Venezuela existe una validación del LIPT (versión de 60 ítems), que presenta defectos metodológicos. Por ello se re-evaluó sus propiedades psicométricas y se compararon con las del NAQ (versión R), que es el otro instrumento más comúnmente utilizado para medir acoso laboral (de tipo vertical), para así determinar cuál es más pertinente para emitir un diagnóstico. Si bien el resultado de la validez de constructo señala que hay un mejor ajuste en la estructura factorial del NAQ-R, se concluye que una versión más corta del LIPT (de 45 ítems) es más precisa para emitir un diagnóstico, dado que predice mejor los distintos indicadores de salud psicológica en el trabajo y además posee mejores indicadores de consistencia interna.