Escenarios móviles y centros de contacto, una experiencia significativa para el desarrollo comunitario de los servicios sociales - Narváez, Jonnathan Harvey (Revista CES Psicología, 2015)
Los servicios sociales constituyen una importante herramienta de la política social encargada de proveer a la ciudadanía condiciones de bienestar y calidad de vida a través de servicios profesionales dirigidos a la solución de necesidades individuales y locales. En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa de enfoque crítico social, desde la perspectiva de la Investigación Acción Participativa desarrollada en la Comuna 5 del Municipio de Buenaventura en el pacifico colombiano bajo el direccionamiento del modelo de intervención de la transitividad comunitaria cuyo objetivo fue dinamizar procesos comunitarios para garantizar el acceso a los servicios sociales y la activación de agentes locales para la implementación de escenarios móviles y centros de contacto. Entre los principales resultados se presenta la articulación de tres ejes multisectoriales anudados a dicha implementación en los entornos barriales: Animación sociocultural en la recuperación de activos socioculturales; apoyo psicosocial en la canalización y fortalecimiento de factores protectores; y organización–participación en la consolidación del capital social y el desarrollo de las capacidades comunitarias conducentes a la estructuración de redes de acción y gestión colectiva.