La concepción de Maturana acerca de la conducta y el lenguaje humano - Ortiz Ocaña, Alexander Luis (Revista CES Psicología, 2015)
Este artículo muestra una revisión de la obra del prestigioso biólogo, filósofo y epistemólogo chileno Humberto Maturana. Se analiza y se revela la ontología, la epistemología y la teoría del lenguaje propuesta por Maturana; su concepción del ser humano, específicamente la configuración práxico-expresiva, es decir, el lenguaje. Se exponen de manera detallada las principales concepciones, propuestas y categorías científicas que subyacen en su investigación sobre: lenguajear y emocionar. Este artículo intenta presentar sus aportaciones más significativas y trascendentales, en una humilde osadía de hacerlas más inteligibles; y facilitar, de este modo, una lectura integral, una mirada configurativa y una comprensión holística del pensamiento científico de Humberto Maturana, sobre todo lo relacionado con la conducta y su teoría del lenguaje.