LA THEORIE DES REPRESENTATIONS SOCIALES: ORIENTATIONS CONCEPTUELLES, CHAMPS D’APPLICATIONS ET METHODES (The Theory of Social Representations: Conceptual approaches, fields of application and methods) - Rateau, Patrick; Lo Monaco, Grégory (Revista CES Psicología, 2013)
Résumé Depuis sa formulation initiale, la Théorie des Représentations Sociales (TRS, Moscovici, 1961) a connu un essor remarquable au niveau mondial et constitue aujourd’hui une théorie majeure et incontournable au sein du champ disciplinaire que constitue la psychologie sociale. Cependant, de par les différentes orientations développées au sein de cette théorie, sa diffusion et son succès ont largement dépassé les frontières de cette discipline. Cet article se propose de dessiner les contours de la TRS en proposant un panorama des différentes orientations qu’elle a vu naître, des applications dont elle a pu faire l’objet et enfin des méthodologies qu’elle utilise et qu’elle a suscitées. Mots-clés: Théorie des Représentations Sociales, Psychologie Sociale, Méthodologies. Abstract Since its early formulation, Social Representations Theory (SRT, Moscovici, 1961) presented a remarkable development in the world. And today, it is an essential and ineluctable theory in the field of social psychology. However, due to the various directions that have been developed within this theory, its diffusion and success have widely exceeded the borders of this discipline. This article aims to draw the outlines of the SRT by proposing an overview of the arisen approaches, its contributions, and finally, the methodologies the theory has implemented and promoted. Keywords: Social Representations Theory, Social Psychology, Methodologies. Resumen Desde su formulación inicial, la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS, Moscovici, 1961) conoció un desarrollo notable a nivel mundial y constituye hoy una teoría fundamental e inevitable en el campo de esta disciplina que constituye la psicología social. Sin embargo, según las diferentes orientaciones desarrolladas al interior de esta teoría, su difusión y su éxito han superado ampliamente las fronteras de dicha disciplina. Este artículo se propone dibujar los contornos de la TRS proponiendo un panorama de las diversas orientaciones que ha visto nacer, de las aplicaciones de las que puede ser objeto y finalmente de las metodologías que utiliza y que ha suscitado. Palabras claves: Teoría de las Representaciones Sociales, Psicología Social, Metodologías.