CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL COGNITIVO Y FUNCIONAL MOTOR EN PACIENTES CON SÍNDROME DOLOROSO REGIONAL COMPLEJO Y DOLOR NEUROPÁTICO: SERIE DE CASOS (Cognitive profile characterization and functional motor in patients with complex regional syndrome painful and - Castrillón Pérez, Diana Patricia; Martínez Severiche, Eduard; García Giraldo, Ángela María; Suárez Escudero, Juan Camilo (Revista CES Psicología, 2013)
El dolor es una experiencia sensorial y emocional desagradable, asociada a daño tisular, real o potencial. Dos causas de dolor neurológico son el Síndrome Doloroso Regional Complejo –SDRC- y dolor neuropático –DNP-. El dolor afecta la función cognitiva y el funcionamiento motor. Es objetivo describir el perfil cognitivo y funcional motor en pacientes con SDRC y DNP. Estudio descriptivo en seis pacientes, tres con SDRC y tres con DNP. Evaluación neuropsicológica y perfil de funcionamiento mediante clasificación internacional del funcionamiento. Los pacientes con SDRC y DNP poseen un déficit estructural y fisiológico en las redes centrales y periféricas del dolor, limitación en las funciones de las extremidades comprometidas y restricciones en las actividades y participación de diferente nivel. El dolor como enfermedad crónica afecta la función cognitiva y emocional de quien lo sufre, debido a que diferentes estructuras cerebrales se ven afectadas ante su presencia. Palabras claves: Causalgia. Distrofia Simpática Refleja. Dolor cónico. Cognición. Actividad Motora. Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud. Abstract Pain is an unpleasant sensory and emotional experience associated with tissue damage, actual or potential. Two causes of neuropathic pain include Complex Regional Pain Syndrome, CRPS and neuropathic pain-DNP. Pain affects cognitive function and motor functioning. It is intended to describe the functional and cognitive profile in patients with CRPS engine and DNP. Descriptive study in six patients, three with CRPS and three DNP. Neuropsychological assessment and performance profile by International Classification of Functioning. Discussion: The SDRC and DNP have a structural and physiological deficits in central and peripheral networks pain, limited limb functions and constraints involved in the activities and participation of different levels. As chronic pain affects cognitive and emotional function of the sufferer, because different brain structures are affected in his presence. Keywords: Causalgia. Reflex Sympathetic Dystrophy. Chronic pain. Cognition. Motor Activity. International Classification of Functioning, Disability and Health.