IMAGINACIÓN Y LIBERTAD (Imagination and freedom) - Echeverri Álvarez, Jonathan (Revista CES Psicología, 2013)
Resumen Daniel C. Dennett ha dedicado parte de sus reflexiones filosóficas al problema del libre albedrío. Los argumentos del autor relativos al tema se consideran compatibilistas. Es decir, asume que la libre elección en la especie humana es compatible o coexiste con la determinación. A diferencia de los argumentos convencionales, Dennett plantea su propuesta a partir del naturalismo filosófico. El texto realiza una introducción a estas ideas y esboza una comparación conceptual con el ensayo psicológico de Vygotsky dedicado a la imaginación y el arte en la infancia. Asimismo, explora en la literatura dos observaciones sugerentes del ensayo inglés de Siglo XIX en Wilde y Stevenson, que permiten concebir con mayor claridad la comparación. La imaginación y la creatividad en la infancia con el juego simbólico asociado, en definitiva, puede asimilarse como la primera experiencia de libertad en los seres humanos. Palabras claves: Imaginación, Creatividad, Naturalismo, Libre Albedrío. Abstract Daniel C. Dennett has devoted part of his philosophical reflections to the problem of free will. The author's arguments relating to the subject are considered compatibilist. That is, assuming that free choice in humans is supported or coexists with the determination. Unlike conventional arguments, Dennett presents his proposal from philosophical naturalism. This paper provides an introduction to these ideas and outlines a conceptual comparison with Vygotsky's psychological paper dedicated to imagination and art in childhood. It also explores two observations in the literature suggestive of nineteenth century English essay in Wilde and Stevenson, allowing more clearly conceive comparison. Imagination and creativity in childhood associated with symbolic play, ultimately, can be assimilated as the first experience of freedom in human beings. Keywords: Imagination, Creativity, Naturalism, Free Will.