COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES Y VARIABLES SOCIODEMOGRÁFICAS ASOCIADAS A CONDUCTAS DISOCIALES EN ADOLESCENTES MEXICANOS (Socio-emotional skills and socio-demographic variables associated with dissocial behavior in Mexican adolescents) - Ruvalcaba Romero, Norma Alicia; Salazar Estrada, José Guadalupe; Gallegos Guajardo, Julia (Revista CES Psicología, 2012)
La identificación de conductas disociales que anteceden al trastorno antisocial de la personalidad y los factores protectores asociados al mismo, se ha convertido en un objetivo prioritario en los contextos de violencia que actualmente se viven en México por su contribución al establecimiento de mecanismos de prevención. Este estudio busca identificar la relación entre las competencias socioemocionales y algunas variables sociodemográficas con las conductas disociales en adolescentes. Se aplicaron el Inventario de Cociente Emocional (EQ-i) y la Escala de Conductas Disociales (ECODI-27) a una muestra de 471 adolescentes residentes de la Zona Metropolitana de Guadalajara, México. Los resultados confirmaron la hipótesis de que escasas competencias emocionales (específicamente manejo del estrés y competencias interpersonales) predicen la presencia de conductas disociales. Palabras claves: Conducta Disocial, Competencias, Competencias Socioemocionales, inteligencia Emocional, Adolescentes, Psicología Adolescente. Abstract Identification of antisocial behaviors that precede the antisocial disorders and protective factors associated with them, has become a priority in the context of violence currently experienced in Mexico, due to its contribution in establishing preventive mechanisms. This study aims to identify the relationship between socio-emotional skills and socio-demographic variables concerning to antisocial behavior in adolescents. A sample of 471 adolescents living in Guadalajara metropolitan area, were assessed with the Emotional Quotient Inventory (E Q-i), and the 27-item Dissocial Behavior Scale (ECODI27). The hypothesis that lower emotional competences (specifically, stress management and interpersonal skills) predict the presence of dissocial behavior was confirmed by the results. Keywords: Dissocial Behavior, Competence, Socio Emotional Competences, Social Skills, Emotional Intelligence, Adolescents, Adolescent Psychology.