LA AFECTIVIDAD DE NIÑOS Y DE JÓVENES CON SÍNDROME DE DOWN: UN ESTUDIO SOBRE LAS PERCEPCIONES DE PADRES Y DE PROFESORES (A afetividade de crianças e jovens com Síndrome de Down: um estudo sobre as percepções de pais e de professores) - Rodrigues, Elaine Custódio; Alchieri, João Carlos; de Lima Coutinho, Maria da Penha (Revista CES Psicología, 2010)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Investigación sobre las percepciones de padres y profesores con respecto a la afectividad de niños y jóvenes con Síndrome de Down (SD). El estudio reveló, entre otros aspectos importantes, que el desarrollo afectivo del individuo con SD, además de la interferencia decisiva que tiene el lenguaje, procede de influencias socioculturales y genéticas. Participaron de la investigación 69 padres y 51 profesores. La información se recolectó mediante cuestionarios y los datos fueron sometidos al procesamiento del software Tri-deux-Mots. Aunque las percepciones revelaron aspectos positivos y negativos de la afectividad, se observó una tendencia a la idealización de los individuos con SD como afectuosos y dóciles. Se resalta que estos individuos son esencialmente únicos con diferencias en relación a la personalidad, al temperamento y a la expresión de la afectividad como puede ser cualquier otro individuo que no tenga el Síndrome. Palabras clave: Síndrome de Down – Afectividad – Percepción. RESUMO Estudo investigativo de percepções de pais e professores sobre a afetividade de crianças e jovens com Síndrome de Down (SD). O aporte teórico revelou, dentre outros aspectos importantes, que o desenvolvimento afetivo do indivíduo com SD, além da interferência decisiva que tem a da linguagem, procede de influências socioculturais e genéticas. Participaram da pesquisa 69 pais e 51 professores. Questionários foram utilizados e os dados submetidos ao processamento do software Tri-deux-Mots. Apesar das percepções revelarem aspectos positivos e negativos da afetividade, observou-se uma tendência à idealização dos indivíduos com SD como afetuosos e dóceis. Ressalta-se que esses indivíduos são essencialmente únicos com diferenças em relação à personalidade, ao temperamento e à expressão da afetividade como pode ser qualquer outro indivíduo que não tem a síndrome. Palavras-chaves: Síndrome de Down – Afetividade – Percepção. ABSTRACT This article presents a research study on parents and teachers’ perception on the affection of children and young people with Down Syndrome (DS). The theoretical contribution revealed, among other issues, that the emotional development of individuals with DS is related to language interferences determined from cultural and genetic influences. 69 parents and 51 teachers took part in the research. Information was collected through questionnaires, and data was processed by the use of the Tri-Deux-Mots. Although perceptions revealed positive and negative affection aspects, it was noticed a tendency to idealize individuals with DS, characterizing them as affectionate and docile people. It is emphasized that these individuals are essentially unique, with differences in personality traits, temperament and emotion expressions as any other individual who does not have the syndrome. Key words: Downs Syndrome – Affection – Perceptions.