EL JUGUETE COMO SOSTÉN DE REPRESENTACIONES EN LA RELACIÓN TERAPÉUTICA: CONSTRUCCIONES A PARTIR DE LA EXPERIENCIA DE PSICOTERAPEUTAS (Toys as representations in support of the therapeutic relationship: Building from the experience of psychotherapists) - Vélez Gómez, Paulina; Loaiza Tangarife, Diana Maria; Restrepo Ochoa, Diego Alveiro; Botero Tobón, Maria Elena; Vélez Londoño, Manuela (Revista CES Psicología, 2010)
El objetivo del presente trabajo es describir las condiciones de transformación de los objetos presemánticos en juguetes terapéuticos y su constitución como sostén de representaciones en el contexto de la psicoterapia con niños. El enfoque metodológico fue la investigación clínica cualitativa mediante entrevistas en profundidad a terapeutas con amplia experiencia en psicoterapia con niños; la estrategia metodológica para la construcción y análisis de los datos fue la teoría fundamentada. En los hallazgos se describen las condiciones de los objetos de los que dispone el terapeuta de niños para la construcción simbólica de los juguetes en el contexto de la relación terapéutica y se expone una categorización de dichos objetos a partir de la experiencia de los participantes en la investigación. Palabras clave: Psicoterapia con niños – Juguetes - Juego – - Representaciones. ABSTRACT This paper describes the transformation conditions of the pre semantic objects into therapeutic toys, and their constitution as a structure for representations within the child psychotherapy scenario. The methodological approach was the clinical qualitative research through in-depth interviews with therapists who had a strong professional background in psychotherapy with children; the methodological strategy for the construction and the analysis of the data was the Grounded Theory. The results describe the conditions of the objects that the child therapist has for the symbolic construction of the toys in the context of the therapeutic relationship; and presents a categorization of these objects based on the experience of the research participants. Key words: Child Psychotherapy – toys – play –– Representations