Análisis de la influencia de los predictores de dominio específico y general en el desarrollo de la aritmética básica en escolares chilenos - Mazuera-Velásquez, Tatiana; Cerda Etchepare, Gamal; Castillo-Concha, Cesar; Castro, Danilka (Revista CES Psicología, 2025)
En el aprendizaje de la aritmética, en los primeros años de la educación formal, interactúan determinados procesos cognitivos, así como variables de tipo sociodemográfico. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue analizar la contribución específica de los predictores de dominio específico (comparación simbólica y no simbólica) y de dominio general (memoria de trabajo verbal y visoespacial, alternancia atencional, control inhibitorio e inteligencia fluida) en la resolución de una tarea de aritmética básica en escolares chilenos. Es un estudio correlacional y predictivo, y la muestra estuvo conformada por 203 participantes con desarrollo normotípico, 94 niñas y 109 niños. El modelo de regresión lineal múltiple con pasos sucesivos explicó un 30.4% de la variabilidad en la aritmética básica, y la comparación simbólica fue la variable que tuvo mayor poder predictivo seguida de la alternancia atencional. Estos resultados destacan la implicación de la comparación simbólica y la alternancia atencional en la explicación de la variabilidad en el rendimiento en aritmética básica durante los primeros años de la educación formal, aspecto que destaca la importancia de la evaluación en edades tempranas de múltiples componentes cognitivos que se ha constatado que son predictores de la adquisición del pensamiento matemático, y no sólo centrar las evaluaciones en mediciones basadas en el currículo.