Impacto del confinamiento en el estado de ánimo y la salud autopercibida en la población adulta de España - Sánchez-Recio, Raquel; Parrilla-Huertas, Juan Antonio; Asensio-Martínez, Ángela (Revista CES Psicología, 2025)
Objetivo: El confinamiento durante la pandemia por COVID-19 produjo cambios en el bienestar de las personas. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de los estilos de vida en la relación entre el estado de ánimo y la salud autopercibida en población adulta de España, y la influencia de actitudes psicosociales, actitudes nocivas y enfermedades crónicas en esta relación. Método: Se realizó un estudio transversal con 3.939 personas (53% mujeres), mayores de 16 años. Se llevaron a cabo análisis de mediación y moderación, a través de un análisis de regresión lineal por mínimos cuadrados ordinarios. Resultados: Los análisis de mediación mostraron un efecto indirecto estadísticamente significativo y un efecto directo positivo que indica que las actitudes psicosociales influyen positivamente en la relación entre el estado de ánimo y la salud autopercibida, de modo que las personas que presentaron mejores actitudes psicosociales durante el confinamiento son las que tuvieron mejor estado de ánimo durante este periodo. Finalmente, las variables moderadoras (actitudes nocivas y enfermedades crónicas) mostraron una mediación moderada tendencial con unos efectos condicionales estadísticamente significativos que modulan la mediación anterior; esto es que las personas que presentaron menos o ninguna actitud nociva durante el confinamiento reflejaron mejor salud autopercibida, mejor estado de ánimo y mejores actitudes psicosociales.