Síntomas de ansiedad y depresión en profesionales de enfermaría: estudio descriptivo e inferencial - Prescilla Dias Fuzinelli, Jhenifer; Cardoso, Hugo Ferrari; Leal Calais, Sandra; Nunes Baptista, Makilim (Revista CES Psicología, 2025)
El trabajo en el sector salud tiende a caracterizarse por una alta exposición a situaciones y factores percibidos como estresantes por los trabajadores, lo que puede contribuir al desarrollo de enfermedades mentales. Este estudio transversal tuvo como objetivo evaluar la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en 584 profesionales de enfermería, así como verificar posibles diferencias en las medias de respuesta entre grupos formados en función de diversas variables sociodemográficas y laborales, correlaciones y análisis predictivos en relación con los síntomas. Se aplicaron los siguientes instrumentos: cuestionario sociodemográfico y laboral, la Escala de Depresión de Baptista (versión adultos) – EBADEP-A y la Escala de Ansiedad Cognitiva (versión adultos) – ECOGA. Se encontró que la mayoría de los trabajadores no presentaban altos niveles de ansiedad y depresión. Las mujeres presentaron mayor presencia de síntomas de ansiedad y depresión; los profesionales con edad hasta 30 años y que trabajaron hasta 10 años presentaron mayores promedios de ansiedad; los trabajadores con doble turno reportaron mayores síntomas de depresión. El modelo con mejor capacidad predictiva de síntomas depresivos incluyó las variables ser más joven, ser mujer, tener mayor carga de trabajo diaria y tener más de un trabajo. La mayor percepción de los síntomas de ansiedad se explica mejor por las variables ser más joven y mujer. Se concluye que los factores sociodemográficos y laborales deben ser tomados en cuenta al momento de proponer estrategias de prevención en salud mental con los profesionales de enfermería, especialmente en lo que se refiere a los síntomas de depresión y ansiedad.