Desarrollo juvenil positivo en Colombia: Reflexiones a partir de una colaboración transcultural - Dodd, Sara; Moratto Vásquez, Nadia; Vélez Gomez, Paulina; Sánchez Acosta , Daniela; Gonzales, Gloria (Revista CES Psicología, 2023)
Este artículo comparte la historia y las reflexiones de una colaboración internacional destinada a adaptar transculturalmente el programa Futuros Líderes Unidos (UFL) para jóvenes colombianos, desarrollado originalmente en Estados Unidos. Se ofrece una descripción exhaustiva de cómo se ha desarrollado la colaboración desde tres perspectivas: Conceptual (teórica), funcional (adaptación del programa) y reflexiva (percepciones del equipo de colaboración). Sustentados en el modelo de Desarrollo Positivo de la Juventud (PYD) de Lerner y Lerner, UFL proporciona a los participantes una experiencia de aprendizaje activo centrada en el desarrollo de competencias de liderazgo que promueven el desarrollo del carácter, la ética y la civilidad. Para el estudio de adaptación se eligieron dos colegios (uno público y otro privado) representativos de la población general de la ciudad de Medellín (Colombia). El artículo describe cómo se imparte UFL en EE.UU., las actividades de investigación que se llevaron a cabo para garantizar el rigor metodológico del proceso de adaptación y el contenido e implementación de las actividades piloto. Posteriormente, el equipo de colaboración reflexiona sobre diferentes percepciones y comprensiones de lo que significa establecer un programa PYD como UFL en Medellín, Colombia. Finalmente, se discute cómo la adaptación e implementación de programas guiados por los principios de PYD constituye un enfoque prometedor para la juventud colombiana.