Intervención positiva y cognitivo conductual para controlar HbA1c en diabetes mellitus tipo 2: un estudio piloto - González-Cantero, Joel Omar; Oropeza Tena, Roberto; Martínez Arriaga, Reyna Jazmín (Revista CES Psicología, 2023)
Introducción: la prevalencia de diabetes mellitus en población mexicana es de 12%. La hemoglobina A1c (HbA1c) es el indicador más importante del control de esta enfermedad, por lo que es necesario desarrollar intervenciones psicológicas para ayudar a las personas a controlar la HbA1c. Objetivo: desarrollar y evaluar una intervención positiva y cognitivo conductual para controlar la HbA1c en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Método: once pacientes con DMT2 fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental (GE; n = 6) o a un grupo control (GC; n = 5). La intervención consistió en 12 sesiones semanales. La autoeficacia, la esperanza, la resiliencia y el optimismo se midieron con el Instrumento de Autoeficacia para el Tratamiento de la Diabetes, la Escala de Esperanza para Adultos, la Escala Mexicana de Resiliencia y el Test de Orientación Vital, respectivamente, junto con una evaluación de la HbA1c, después de la intervención y en el seguimiento de tres meses. Resultados: se identificaron mejoras clínicamente significativas en la HbA1c tras la intervención (g = 0.426) y el seguimiento (g = 0.749), mejoras en la autoeficacia después de la intervención (g = 1.168) y el seguimiento (g = 0.873) en el GE. Discusión: se discuten los efectos clínicamente favorables, pero no estadísticamente significativos, de la intervención; además del papel de las variables del estudio en el control de la HbA1c. Conclusiones: la intervención positiva y cognitivo conductual es una alternativa prometedora para mejorar la HbA1c y la autoeficacia en personas con DMT2. Por lo tanto, es aconsejable realizar más evaluaciones con ensayos controlados aleatorios.