Gratitud en estudiantes y trabajadores de la ciudad de Arequipa: análisis psicométrico y comparativo - Arias Gallegos, Walter; Huamani Cahua, Julio Cesar (Revista CES Psicología, 2023)
En la presente investigación se hace un análisis teórico de la gratitud, para, a partir de allí, realizar un análisis psicométrico de la Escala de Gratitud y valorar los resultados obtenidos de forma comparativa, en una muestra de estudiantes y trabajadores de la ciudad de Arequipa, al sur de Perú. Para ello, se tomó una muestra de 413 personas, 49.6% varones y 50.4% mujeres con una edad promedio de 20.83 años dentro de un rango de 16 a 36 años. Se aplicó la Escala de Gratitud, creada y validada por Alarcón en Perú, que consta de las dimensiones de Reciprocidad, Obligación moral y Cualidad sentimental. Se realizaron análisis factorial exploratorio y confirmatorio para estudiar las propiedades psicométricas de la Escala, mientras que las comparaciones se efectuaron mediante estadísticos paramétricos. Los resultados sugieren que la Escala presenta una estructura de tres dimensiones, con adecuados índices de confiabilidad; aunque fue necesario eliminar el ítem 18 y la distribución de los ítems en las tres dimensiones varía ligeramente, con respecto a la versión original. Finalmente, no se registraron diferencias en el comportamiento de la gratitud en función del sexo, pero sí entre los estudiantes y los trabajadores, tanto en las correlaciones interfactoriales como en la edad.