Evidencia de validez del Perceived Available Support in Sport Questionnaire (PASS-Q) en jóvenes deportistas brasileños - Grasel Barbosa, Diego; Freeman, Paul; Teresinha Corazza, Sara; Silva Beltrame, Thais; Santos Silva, Diego Augusto; Gomes Felden, Erico Pereira (Revista CES Psicología, 2024)
El objetivo de este estudio fue traducir, adaptar y validar el Perceived Available Support in Sport Questionnaire al portugués brasileño. Para ello se realizaron análisis de reproducibilidad, consistencia interna y análisis factorial confirmatorio. La muestra final estuvo conformada por 533 atletas de 14 deportes y edades de 14 a 19 años. Se encontraron altos índices de consistencia interna (a=0,861), reproducibilidad (0,899) y validez de contenido para claridad del lenguaje (0,967), relevancia teórica (0,967) y relevancia práctica (1,000). En el análisis factorial confirmatorio, se observaron índices de buen ajuste para un modelo de cuatro factores que refleja el apoyo emocional, de estima, informativo y tangible (RMSEA=0,075; CFI=0,92; TLI=0,91; SRMR=0,042). Se concluye que el instrumento cuenta con indicadores psicométricos adecuados para evaluar el apoyo disponible percibido en el deporte y se recomienda su aplicación en deportistas involucrados en programas deportivos de iniciación, entrenamiento y especialización.