La carga de procesamiento no facilita el acceso a la cantidad en tareas de codificación - García-Orza, Javier; Calviño, Ana; Carratalá Cepedal, Patricia (Revista CES Psicología, 2024)
El presente estudio analiza hasta qué punto las representaciones de cantidad asociadas a los números arábigos (e.g., 7) influyen en su propio reconocimiento. La existencia de respuestas más rápidas cuanto mayor es la distancia numérica entre pares de dígitos en tareas perceptivas (e.g., ¿son iguales 5 y 9?; ¿es 9 un 5?) ha sido la principal evidencia a favor de la automaticidad del acceso a las representaciones de cantidad y, por tanto, de la influencia de procesos top-down sobre el reconocimiento de dígitos. Sin embargo, estudios recientes han demostrado que cuando se incluye como predictor la similitud perceptiva entre los dígitos, el efecto de distancia deja de ser predictor válido en tareas que analizan procesos visuales tempranos como la codificación e identificación, siendo la distancia relevante sólo cuando la tarea es más tardía y demanda conocimiento cuantitativo (e.g., ¿qué número es mayor/menor entre 5 y 9?). Añadiendo una nueva variable a la cuestión, la carga de procesamiento, se ha encontrado que las representaciones de cantidad intervienen en la etapa de identificación, pero sólo cuando aparecen múltiples estímulos. La presente investigación plantea si aumentar la carga de procesamiento en la fase más temprana del proceso perceptivo, la codificación, concederá también un papel a la distancia numérica. Veinte participantes debían decidir si dos dígitos presentados simultáneamente eran iguales o diferentes bajo dos condiciones, una con carga perceptiva (dígitos flanqueados por símbolos) y otra sin carga (sólo los dígitos). Los resultados muestran que en ambas condiciones el factor predictivo era la similitud perceptiva. La carga de procesamiento perceptivo, a pesar de aumentar los tiempos globales de respuesta, no modificó el valor de los predictores.