Expectativas hacia el alcohol, dificultades de regulación emocional y consumo de alcohol en adolescentes: modelo explicativo - Castro-Ochoa, Fabián; Moreta-Herrera, Rodrigo (Revista CES Psicología, 2023)
Objetivos: Identificar la relación de las expectativas hacia el alcohol (EA), las dificultades de regulación emocional (DRE) y el consumo de alcohol en adolescentes, y establecer su predictibilidad. Método: Estudio predictivo de corte transversal. Muestra conformada por 538 adolescentes (61.2% mujeres y 38.8% hombres) de entre 13 a 18 años (M= 16.33; DE= 0.95) de Ecuador. Resultados: La presencia de EA tanto positivas como negativas son moderadas, el 70.3% de los participantes presentan DRE en niveles considerados de riesgo; mientras que el consumo de alcohol es bajo. Se confirma la relación de las EA (positivas y negativas) y las DERS (impulsividad y sin estrategias) con el consumo de alcohol, de ahí que las EA y las DERS son predictores (R2= .326) del consumo de alcohol. Conclusión: Las EA y las DERS explican de manera conjunta y complementaria la práctica del consumo de alcohol en adolescentes; en particular, las creencias y valoraciones de los efectos del alcohol, sean positivos o negativos, más las dificultades en algunos procesos de regulación emocional, como la falta de estrategias específicas de control emocional y la impulsividad, inciden y direccionan las conductas de consumo de alcohol en esta población.