Adicción a Internet: relación con la ansiedad, la depresión, el estrés y el tiempo en línea - Monteiro, Ana Paula; Sousa, Manuel; Correia, Elisete (Revista CES Psicología, 2023)
Este estudio analiza la relación entre la adicción a internet, la ansiedad, la depresión, el estrés y el tiempo recreativo dedicado a Internet por día. Participaron 1050 universitarios portugueses, de entre 17 y 35 años, 633 mujeres y 417 hombres, a quienes se les aplicaron los siguientes instrumentos: cuestionario sociodemográfico, Internet Addition Test (IAT) y la Escala de Ansiedad, Depresión y Estrés (EADS 21). Los resultados indican que los individuos más adictos a internet presentan valores más altos en las variables ansiedad, depresión y estrés. El tiempo de ocio en línea tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre la adición a internet. Este estudio tiene implicaciones para el abordaje de los servicios de salud universitarios, concretamente en términos de prevención e intervención en esta problemática, además de resaltar la importancia de un adecuado manejo de las emociones como factor preventivo.