Problemas emocionales, personalidad oscura, sexting y grooming en adolescentes: el rol del género y la edad - Resett, Santiago; González Caino, Pablo; Mesurado, Belén (Revista CES Psicología, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo estudiar si los problemas emocionales (depresión y ansiedad) y la Personalidad Oscura eran predictores del sexting y el grooming, y si este comportamiento varía según el género y la edad. Se constituyó una muestra de 728 adolescentes entre 11 y 18 años (38% hombres) de tres escuelas secundarias privadas ubicadas en Buenos Aires y Paraná, Argentina. Completaron un Cuestionario de sexting, el Cuestionario de Solicitación e Interacción Sexual a menores online por parte de adultos para evaluar el comportamiento de grooming, la Escala de síntomas psicosomáticos de Rosenberg, el Inventario de depresión de Kovacs para niños y el Dirty Dozen para los rasgos de Personalidad Oscura. Los resultados mostraron que 12% de los adolescentes admitió haber padecido una conducta de grooming. Las formas más frecuentes fueron el envío de mensajes escritos de carácter sexual (11%) y fotos (10%) y luego, en orden de frecuencia, el envío de videos (4%), pero no se detectaron diferencias por género. Los predictores significativos de sexting y el tamaño de su varianza explicada variaban según el género (R² = 47% para mujeres y R² = 12% para hombres, respectivamente). En el caso de las mujeres, mayor edad y puntajes de psicopatía fueron predictores significativos, y en el de los hombres, menor ansiedad fue el predictor significativo. Un modelo estructural explicó una varianza del 6% para el sexting y 21% para el grooming, indicando que no hubo invarianza, según el género. Las regresiones lineales para predecir el grooming a partir del sexting también sugirieron que el género moderaba esta relación.