Motivación escolar: aproximaciones teóricas al proceso de aprendizaje - Lourenço, Abílio Afonso; Paiva, Maria Olímpia (Revista CES Psicología, 2022)
Esta reflexión teórica busca conocer en qué medida la motivación puede influir en los procesos de aprendizaje de los estudiantes, estableciendo los puntos de conexión entre los modelos teóricos más importantes - la Teoría de la Atribución de Causalidad, la Teoría de la Autodeterminación y la Teoría de las Metas de Logro. La participación de los estudiantes en los contenidos escolares depende de varios factores que se relacionan individual y contextualmente con la motivación. Las teorías cognitivas recurrentes de la motivación estimulan y orientan el estudio de las creencias, valores y emociones del individuo, ya que consideran estas variables como mediadoras de la conducta y con fuerte influencia en el proceso de motivación. A partir de una revisión de la literatura, se desprende que es importante tener en cuenta que la motivación en el contexto escolar ha sido valorada como un determinante crítico del nivel y la calidad del aprendizaje y del rendimiento. También se puede concluir que la relación entre aprendizaje y motivación va más allá de cualquier suposición establecida de que es recíproca y, por lo tanto, la motivación puede influir en el aprendizaje y el desempeño de la misma manera que el aprendizaje puede interferir en la motivación. Por lo tanto, un cambio de práctica en las escuelas es esencial, promoviendo la participación de los estudiantes en el proceso de aprendizaje a través de tareas desafiantes, utilizando estrategias adecuadas y buscando desarrollar nuevas habilidades de comprensión y dominio. Se indican algunas pautas para la práctica educativa.