Control social y personal, legitimidad de las autoridades y cohesión social como factores protectores de la conducta antisocial en adolescentes - Frías Armenta, Martha; Corral Frías, Nadia Sarai; Serrano Arias, Martha Esther (Revista CES Psicología, 2022)
La ley puede modelar la conducta de diferentes maneras, consecuentemente, el objetivo de este estudio fue analizar los efectos de la legitimidad, el control social y personal, y la cohesión social en la conducta antisocial de jóvenes infractores. Doscientos menores infractores en México contestaron un cuestionario realizado para este estudio. Los datos fueron analizados a través de ecuaciones estructurales. Cuatro factores fueron especificados: Legitimidad de las autoridades, relacionada con la percepción de tratamiento justo por parte de policías y jueces. Disuasión y norma social conformaron la variable de control social. Orientación al futuro, normas personales y autodeterminación integraron la variable de control personal. La variable conducta antisocial resultó del autoreporte respecto a la conducta antisocial y la probabilidad de conducta antisocial, y del reporte de la conducta antisocial de los amigos. Los resultados indicaron un efecto negativo de la legitimidad y el control personal y uno positivo del control social en la conducta antisocial. La cohesión social tuvo un efecto positivo en el control social. Contrario a lo esperado el control social tuvo un efecto positivo en la conducta antisocial. Por lo tanto, se deben considerar alternativas al “tratamiento” en internamiento (cárcel), ya que la disuasión y el castigo no producen los efectos esperados de retraer a los adolescentes de que cometan delitos. La alternativa pudiera ser los programas de tratamiento comunitarios, así como programas de prevención e intervención que contemplen aspectos emocionales y cognitivos.