Propiedades psicométricas de la versión en español de la Escala de Atención Plena (Mindfulness) Interpersonal en la Parentalidad en madres de preescolares en Chile - Corthorn, Carolina; Duncan, Larissa; Manzi, Jorge; Pedrero, Victor (Revista CES Psicología, 2022)
Las propiedades psicométricas de la versión en español de la escala de Atención Plena (Mindfulness) Interpersonal en la Parentalidad (IM-P) fueron examinadas en una muestra de 111 madres de niños y niñas de edad preescolar en Santiago de Chile. La estructura de cinco factores de la escala IM-P original no fue completamente respaldada mediante análisis factorial confirmatorio. Por lo tanto, se testeó una estructura de cuatro factores. Dos de los factores encontrados fueron coherentes con aquellos originalmente hipotetizados. Los otros consistieron en una re-agrupación de items de las subescalas Consciencia Emocional de si misma y del hijo(a), Aceptación sin juicio de si misma y del hijo(a) y Compasión hacia si misma y hacia su hijo(a), en dos factores: uno que da cuenta de compasión y no-juicio de la madre hacia si misma y, el otro que da cuenta de la compasión, no-juicio y consciencia emocional de la madre hacia su hijio. La versión resultante de cuatro factores y sus sub-escalas presentaron buena consistencia interna. Se analizó la validez de constructo mediante cálculo de correlaciones con mindfulness general (Cuestionario de cinco dimensiones de Mindfulness, FFMQ). Como se esperaba, se encontró una correlación positiva significativa entre las dos medidas (r=0.71, p<0.01), y entre la mayor parte de las subescalas. En general, los resultados dan cuenta de buenas propiedades psicométricas de la versión en español de la escala IM-P en madres de niños y niñas preescolares en Chile.