Factores de precisión general y de error general en el monitoreo metacognitivo y el papel del tiempo en la tarea de predecir juicios metacognitivos - Gutierrez de Blume, Antonio P.; Schraw, Gregory; Kuch, Fred; Richmond, Aaron S (Revista CES Psicología, 2021)
Gutiérrez et al. (2016) realizaron un experimento que proporcionó evidencia de la existencia de dos factores distintos en el monitoreo metacognitivo: precisión general y error general. Encontraron factores de error y precisión específicos de dominio de nivel 1 que se cargaron en factores de error y precisión general de dominio de segundo orden, que luego se cargaron en un factor de monitoreo general de tercer orden. En el presente estudio, ese experimento se repitió con 170 participantes diferentes de la misma población. El presente estudio confirmó los hallazgos originales. Ambos estudios sugieren que el monitoreo metacognitivo consiste en dos tipos diferentes de procesos cognitivos: uno que está asociado con juicios de monitoreo precisos y otro que está asociado con errores en los juicios de monitoreo. Además, ambos estudios sugieren que factores de precisión y error específico de dominio se cargan en factores de error y precisión general de dominio de segundo orden. Además, en este estudio diseñamos un experimento en el que la precisión general y el error general se tratan como dimensiones latentes separadas y descubrimos que los sujetos emplean los mismos recursos que utilizan para desarrollar juicios precisos como una “base” para calibrar los recursos necesarios en juicios erróneos, pero no viceversa. Este hallazgo respalda y amplía hallazgos anteriores que sugieren que los procesos involucrados en el manejo de la precisión metacognitiva son diferentes de los involucrados en la lucha contra el error metacognitivo. Es conveniente enfocar las futuras intervenciones de instrucción en la monitorización metacognitiva en mejorar la precisión o reducir el error, pero no ambas al mismo tiempo.