Relación entre el estilo de vida y el funcionamiento psicológico positivo en personal administrativo universitario - González-Cantero, Joel Omar; González-Becerra, Victor Hugo; Hernández-Magaña, Carmen Elvira; Macías-Espinoza, Fabiola; Morón-Vera, José Ángel; Abundis-Gutiérrez, Alicia (Revista CES Psicología, 2021)
En México, el estilo de vida saludable tiene una baja prevalencia. La importancia de un estilo de vida saludable radica en evitar la aparición de una enfermedad crónica no transmisible. Así, el personal administrativo universitario es una población vulnerable debido a las condiciones laborales que les impiden tener un estilo de vida saludable, por lo que es necesario analizar las variables psicológicas que pueden explicar cómo promoverlo y desarrollarlo. Los propósitos de este estudio fueron identificar las relaciones entre el estilo de vida (EV) y el funcionamiento psicológico positivo (FPP) y sus diferencias por sexo en personal administrativo universitario para lo cual se realizó un estudio transversal y correlacional. El personal administrativo universitario (n = 102) reclutado mediante el método de muestreo de bola de nieve, completó el Cuestionario de Estilo de Vida Fantástico y la Escala de Funcionamiento Psicológico Positivo. El EV presentó una correlación estadísticamente significativa con el FPP (r = .355, p = .001); además, vale la pena señalar que tener un bajo nivel de FPP implica una menor probabilidad de tener un EV saludable (Ψ = 28.333, 4.965 - 161.675). Los resultados sugieren la relevancia de las intervenciones para desarrollar recursos psicológicos en personas que buscan la adopción de un EV saludable.