Comunicación facial-afectiva y ofertas relacionales verbales durante rupturas y estrategias de resolución: Un estudio sistemático de caso único - Altimir Colao, Carolina; Valdés-Sánchez, Nelson (Revista CES Psicología, 2020)
La investigación sobre la relación terapéutica ha subrayado su papel central en el proceso de cambio terapéutico, indicando la relevancia de determinar los elementos y mecanismos específicos que intervienen en su configuración (Knobloch-Fedders, Elkin, & Kiesler, 2014). La investigación sobre las rupturas de la relación terapéutica ha aportado a la comprensión del proceso de negociación interpersonal que interviene en la interacción paciente-terapeuta. Aunque estudios anteriores han contribuido a la caracterización objetiva y exhaustiva de las rupturas, se necesitan más investigaciones para especificar los marcadores que permiten comprender el modo como los patrones de regulación afectiva entre paciente y terapeuta están involucrados y contribuyen a la generación de estos eventos y a los intentos de reparación. El objetivo de este estudio es caracterizar el comportamiento facial-afectivo de paciente y terapeuta asociado a las ofertas relacionales (OR) verbales durante los eventos de ruptura (R) y de estrategia de resolución (ER) en una terapia psicodinámica breve. El comportamiento afectivo facial se determinó usando el Facial Action Coding System (FACS), las ORs se derivaron del análisis del contenido de las transcripciones de sesiones, y las R y ER se determinaron usando el 3RS. Se realizaron análisis anidados para establecer asociaciones entre las variables. Los resultados indican la presencia de pautas regulatorias faciales-verbales entre paciente y terapeuta características de las rupturas y estrategias de resolución; y señalan el valor de combinar múltiples enfoques para permitir el acceso a indicadores observables de los procesos regulatorios diádicos que contribuyen a comprender y atender las oscilaciones de la relación terapéutica.