Asociaciones entre contratransferencia y características del paciente en psicoterapia psicoanalíticaa - Sanchez, Lívia Fração; Serralta, Fernanda Barcellos (Revista CES Psicología, 2020)
Objetivo: explorar las reacciones de contratransferencia de los terapeutas en la fase inicial de la psicoterapia psicoanalítica (entre las sesiones 4 y 5) y verificar las posibles asociaciones entre estas y las características personales del paciente (sociodemográficas, psicológicas y psicopatológicas). Método: estudio naturalista, transversal, correlacional y observacional con enfoque descriptivo-analítico. La muestra consta de 180 pares de pacientes y terapeutas, de los cuales 180 eran pacientes adultos (32.82 ± 12.66 años) y 48 terapeutas (32.69 ± 10.01 años). Resultados: la contratransferencia se ve afectada por la edad del paciente, los aspectos psicológicos de su vida anterior (traumas y apego parental) y elementos de su personalidad (habilidades de empatía y mecanismos defensivos), pero no por los síntomas que presenta. Conclusiones: los hallazgos respaldan la literatura científica, que señala la relevancia de las experiencias infantiles y las características de personalidad del paciente para evocar patrones específicos de contratransferencia en el terapeuta. Conocer tales relaciones puede ayudar a los clínicos a identificar sus propias reacciones y usarlas terapéuticamente, según corresponda.