SIN-E-STRES: una intervención complementaria basada en Internet para el tratamiento de pacientes con trastorno de estrés postraumático en Chile - Carrasco, Alvaro E.; Moessner, Markus; Carbonell, Carmen G.; Rodríguez, Catalina; Martini, Natalia; Pérez, Janet C.; Garrido, Pablo; Özer, Fikret; Krause, Mariane; Bauer, Stephanie (Revista CES Psicología, 2020)
Introducción: SIN-E-STRES es una intervención complementaria basada en Internet para pacientes con trastorno de estrés postraumático (TEPT). Los pacientes interactúan con el programa mediante un correo electrónico de monitoreo semanal y visitando un sitio web que brinda acceso a información psicoeducativa y asesoramiento a distancia. Objetivo: evaluar la aceptabilidad y viabilidad de SIN-E-STRES. Método: cuarenta y cinco pacientes adultos con TEPT se registraron para usar SIN-E-STRES durante tres meses. Este estudio explora la viabilidad en términos del interés de los pacientes en unirse al programa, sus reportes de conectividad y uso de los componentes del sitio web, y la adherencia al monitoreo. La aceptabilidad se evalúa a través de la satisfacción expresada por los participantes, sus opiniones sobre la utilidad del programa y su evaluación de aspectos positivos y negativos. Resultados: la mayoría de los pacientes invitados al programa estaban interesados en usar SIN-E-STRES, y 73% de los pacientes registrados completaron al menos una de las evaluaciones de monitoreo y la mayoría de ellos interactuaron con el sitio web. La tasa general de respuesta al monitoreo fue del 35%. La mayoría de los pacientes declararon que los mensajes de retroalimentación les ayudaron a recordar temas vistos en la terapia, también valoraron los recursos psicoeducativos en el sitio web. Conclusiones: El programa puede ser especialmente útil para pacientes que son usuarios frecuentes de Internet y correo electrónico. La intervención se puede mejorar refinando los componentes de monitoreo y retroalimentación, así como al agregar información psicoeducativa complementaria. Se necesita más investigación sobre la adherencia y el abandono en intervenciones para el TEPT. La alineación y la coherencia de SIN-E-STRES con el tratamiento principal contribuye a reforzar las indicaciones del tratamiento y, en consecuencia, puede promover la adherencia al tratamiento y la recuperación.