Prevención de recaídas basada en Mindfulness en el tratamiento del tabaquismo – Brasil - Nunez Pumariega, Yesica; Vitória Calheiros, Paulo Renato; Nunez Cárdenas, Ramón; Dos Santos Farias, Edson; Pumariega Torres, Catalina Dominga (Revista CES Psicología, 2020)
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado con el objetivo de analizar los efectos de un programa de prevención de recaídas basado en Mindfulness para el tratamiento del tabaquismo. El estudio se realizó en el Centro de Atención Psicosocial del Alcohol y las Drogas (CAPSad), en 2017, en la ciudad de Porto Velho, capital de Rondônia, Brasil. Participaron en la investigación 52 pacientes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 29 y 60 años, consumidores de tabaco solamente. Para la realización de este trabajo, se formaron dos grupos: G1 = experimental y G2 = control, formados por 26 personas cada uno. En la prueba previa, los datos mostraron que no había diferencia significativa entre los grupos. En la comparación de los resultados en la prueba posterior se halló una diferencia significativa en la reducción de los síntomas de ansiedad (p = 0.043) y en el nível de monóxido de carbono-CO2 (p = 0.03) em los pulmones de los participantes. Como resultado del análisis de proporciones, se presentó una diferencia en el G1 en la prueba posterior, con síntomas disminuidos de ansiedad (p = <0.001), depresión (p = 0.012) y monóxido de carbono (<0.001), respectivamente. Estos hallazgos mostraron los efectos significativos del mindfulness para la prevención de recaídas y reducción de los síntomas de ansiedad, depresión y nível de monóxido de carbono em los pulmones, en el grupo de experimento posterior a la intervención en fumadores y fumadores dependientes que reciben tratamiento en el CAPSad.