Propiedades psicométricas de la escala de salud mental positiva en jóvenes colombianos: un estudio exploratorio - Gómez-Acosta, Andrés; Vinaccia Alpi, Stefano; Sierra-Barón, Willian (Revista CES Psicología, 2020)
Antecedentes: Si bien se han desarrollado investigaciones previas que examinan las propiedades psicométricas de la Escala de Salud Mental Positiva original de Lluch en otros países latinoamericanos, hasta el momento no se ha documentado un estudio similar en Colombia. Objetivo: Revisar las propiedades psicométricas de la Escala de Salud Mental Positiva en jóvenes colombianos. Método: Estudio de tipo instrumental – psicométrico, con una muestra de 886 personas (63.4% mujeres) entre 13 y 25 años de edad. Resultados: El análisis factorial muestra una correspondencia con los seis factores propuestos en la versión original de la prueba, con una varianza explicada del 42,90%; así como indicadores aceptables de confiabilidad por cada factor y de correlaciones entre ítems. Conclusiones: Estos hallazgos aportan evidencia empírica a favor del uso de la Escala de Salud Mental Positiva con jóvenes, no obstante, es necesario un ejercicio posterior de validación que aporte indicadores psicométricos más robustos.