Creatividad. Una revisión descriptiva sobre nuestra capacidad de invención e innovación - Diaz Abrahan, Veronika; Justel, Nadia (Revista CES Psicología, 2019)
En el campo de las neurociencias, la creatividad es la capacidad de generar soluciones, ideas nuevas y útiles, o asociaciones múltiples, alternativas y variadas a un problema o estímulo dado. A esta capacidad de creación e innovación subyace una red neuronal cortical y subcortical que soporta la interacción dinámica y constante de funciones cognitivas superiores. Existen diferentes modelos cognitivos que explican cómo funciona nuestra capacidad de crear y diferentes factores asociados al rendimiento creativo como, por ejemplo, el sexo, la personalidad o el entrenamiento. El objetivo del presente trabajo está orientado a revisar los antecedentes científicos en torno a los sustratos neuroanatómicos y funcionales de la creatividad, y el efecto modulador que ejercen los aspectos biológicos, psicológicos y ambientales sobre esta capacidad del ser humano.